● CM의 정의

건설사업기본법에서 정의(제2조 8호) ‘건설사업관리’라 함은 건설공사에 관한 기획 · 타당성 조사 · 분석 · 설계 · 조달 · 계약 · 시공관리 · 감리 · 평가 · 사후관리 등에 관한 관리를 수행하는 것을 말한다.

● CM의 계약방식에 따른 분류

1. CM for fee 또는 Agency CM (용역형 CM)

2. CM at Risk (시공책임형 CM)

● CM제도의 국내 도입배경

① 건설프로젝트의 대형화, 복잡화, 전문화 추세에 따라 품질, 비용, 공기 목표를 효과적으로 달성하기위한 체계적이고 전문적인 관리능력이 필요하게 되었습니다.

② 국내 건설기술관리법( 현 건설기술진흥법 ) 에 근거를 둔 설계감리 및 책임감리 등의 제도는 건설사업의 특정 단계에서 품질 안전을 위주로 하는 관리체계로 부분적인 성과를 거두고 있으나, 건설사업 전 단계에 걸쳐 품질 안전뿐만 아니라 비용, 기간 등을 종합적으로 관리할 수 있는 체계가 필요하게 되었습니다.

③ 따라서, 선진국에서 이미 일반화되어 있는 건설사업수행체계를 도입하여 종합적인 건설사업관리 능력 제고의 기틀을 마련하고, 건설시장 개발에 대비한 건설사업수행 체계의 다양화 국제화의 필요성이 부각되었고 CM체제의 안정이 건설산업 발전의 필수요소가 되었습니다.

● CM의 필요성

1.기획 ,설계,시공 등 각각의 건설사업 참여자간의 Communication 및 조정의 어려움을 해결하고

2.초기 단계의 계획수립 미비로 인한 공기지연, 사업비대증, 품질부실우려, 안전문제를 해결하며,

3.계약관리의 미비로 인한 건설사업 참여자들로부터의 클레임 발생우려를 해소하고

4.인 · 허가 관련 법규의 분산 및 복잡화로 인한 행정을 최적화하며

5.설계검토의 미흡으로 인한 VE 및 시공성, LCC등을 고려할 수 있습니다.

● CM의 적용효과

1. 건설사업 초기단계에서 CM을 통한 예상되늰 문제점 및 낭비요소의 최소화 합니다.

2.설계이전 단계의 각종 인 · 허가 등 행정업무대행 및 금융조달 등으로 성공적 사업수행을 도모합니다.

3.설계단계에서의 VE와 시공성 검토를 통한 공사기간의 단축효과가 있습니다.

4.Fast Track을 통한 공사기간을 단축합니다.

5.단계별 전문분야별 관리를 통한 부실시공 방지 및 품질을 확보할 수 있습니다.

6.건설사업 참여자간의 원활한 Communication 및 조정으로 발주자의 목표를 달성할 수 있습니다.

7.전문 단일조직이 사업의 전 단계를 종합 관리함으로써 일관성 있는 사업진행이 가능합니다.

8.전문가 조직의 과학적 분석 및 평가를 통해 발주자에게 최선의 의사 결정을 할 수 있습니다.

9.건설사업 참여자들로부터 발생 가능한 클레임의 최소화 및 분쟁 발생 시 주도권을 확보 할 수 있습니다.

10.사업진행에 관한 정보를 발주자 및 참여자간에 실시간으로 제공합니다.

● CM의 업무내용

건설사업관리의 업무범위 및 업무내용 (건설기술진흥법 시행령 제 59조)

① 법 제 39조 제1항에 따른 건설사업관리의 업무범위는 다음 각 호에 따른 단계별로 구분한다.

1. 설계 전 단계                                                    2. 기본설계 단계

3. 실시설계 단계                                                 4. 구매조달 단계

5. 시공 단계                                                        6. 시공 후 단계

② 제 1항에 따른 단계별 업무내용은 다음 각 호로 한다.

1. 건설공사의 구본구상 및 타당성 조사 관리                    2. 건설공사의 계약관리

3. 건설공사의 설계관리                                                  4. 건설공사의 사업비 관리

5. 건설공사의 공정관리                                                  6. 건설공사의 품질관리

7. 건설공사의 안전관리                                                  8. 건설공사의 환경관리